当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
夯实两个责任 弘扬正气清风
发布日期:2017-07-20 信息来源:南通市局办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,南通市机关事务管理局深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,强化基层基础,注重源头治理,推进标本兼治,大力探索党员干部党风廉政教育、管理和监督的长效机制,毫不放松推动党风廉政建设持续深入开展。

一、明晰责任,牵住主体责任“牛鼻子”。一是一把手认真履行第一责任人职责。作为党组一班人的“班长”,党组书记积极履行第一责任,牢固树立“抓好是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的思想,坚持以上率下,发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查作用,自觉当好落实主体责任的引导者、践行者和示范者。二是全面实施主体责任“清单化”管理。南通市机关事务管理局自2016年起对局党组和党组成员主体责任全面实施清单管理制度,并要求填写《工作纪实手册》,确保责任落实的常态化、痕迹化和规范化。以党组书记的主体责任清单为例,按照主要负责人履行“第一责任人”责任、研究党风廉政建设、加强督促检查、处理群众来信来访、当好廉洁从政表率5大类主体责任,分类目、按季度列出了69项主体责任工作细目,每一项都有明确的完成时限和要求,都能在《工作纪实手册》上看到履职的具体情况。党组成员同样严格履行“一岗双责”,既抓业务,又抓党风廉政建设,明晰责任、细化清单,切实将主体责任落实到分管领域的具体工作中,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是切实加强责任压力传导。2017年起,主体责任清单管理制度全面向局属单位延伸,5家事业单位全面实施了领导班子和班子成员主体责任清单化管理,建立了党风廉政建设责任制专项督查考核体系,通过一级抓一级、全面抓落实不断健全了局系统责任链条,层层传导压实了责任。

二、抓源治本,扎紧制度规范的“铁笼子”。一是完善制度上做到全流程全覆盖。立足于增强制度建设的针对性和可操作性,局党组先后制定完善了《党组工作规则》《党组议事规则》《党风廉政建设责任追究暂行办法》《关于加强党员干部谈话活动实施办法》《工作人员因私出国(境)管理规定》《礼品、礼金、消费卡等上交登记制度》《纪检监察信访举报件处理办法》等一系列制度,制度内容切实做到标准清、界限明、刚性足,使其真正成为了规范全体党员干部行为的硬约束。二是工作侧重上做到强基层强基础。在岗位廉政风险防范方面突出重点岗位和关键环节,切实加强干部提拔、人员招聘、财务核算管理、经济类合同管理、大宗物品采购、项目招标、房屋及大型设备维修改造等工作的流程控制,切实做到用制度管人管事管钱管权。为规范新建项目、维修改造、设备设施添置、委托服务等各类项目决策、实施与监管,制定并实施了《项目决策实施监督管理办法》,确保了集体决策、规范招标、严格监督。为规范基层管理,在局属事业单位实施监督委员会制度,建立了巡察和内审制度,强化了内外部的双重监督。三是执行落实上做到抓常态抓长效。有了完善的制度,关键在于抓执行、抓落实。局党组以强化内部监督为抓手,切实通过督查、巡察、内审等多种手段,促进制度落实到位,形成常态;以全市“两个责任”季度督查和年度考核为契机,对照标准找差距、补短板,举一反三抓整改、促提高。同时,立足本职工作,围绕坚持不懈纠“四风”、严格贯彻中央八项规定精神,努力在执行国务院“约法三章”、办公用房、公务用车长效规范管理、机关食堂专项治理等方面履职尽责,承担起更多的责任。

三、挺纪于前,架起监督执纪的“高压线”。一是廉政教育不松懈。切实加强党员干部的纪律意识、规矩意识、制度意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。敦促全体党员认真学习、自觉遵守党章党规,严格执行《准则》《条例》,积极开展廉政文化建设,组织开展“5·10思廉日”、“算好廉政账”专题教育,通过上党课、听讲座、看警示教育片、发廉政短信、参加知识竞赛、学违纪案例选编等多种形式,教育全体党员筑牢思想防线,严守廉政底线,形成风清气正的良好政治生态。二是日常监督不松懈。纪检组突出重要时间和节点,坚持开展节前提醒、节中暗访、节后明查的常态化监督,确保了中央八项规定精神落到实处。从关心爱护党员干部的角度出发,广泛开展谈心谈话、任前谈话、提醒谈话和函询等,很好地起到了通报情况、核实问题、教育提醒、纠偏预警的作用。强化督查工作,对局系统党风廉政建设责任制落实情况每季度开展一次专项督查,及时掌握情况,发现问题,下发整改通知书并督促整改。三是问责机制不松懈。坚持“严管就是厚爱”,注重未病先防、小病早治,发现违纪苗头就管、出现小问题就治,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,用纪律管住大多数。严肃查处“四风”和腐败行为,以零容忍的态度执纪问责,做到违纪必究、动辄则咎,让纪律和制度真正成为高压线,通上高压电,真正得到刚性执行,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

孙鸿

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统