当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
兴化机管局全力打造机关事务管理党建工作新高地
发布日期:2017-07-24 信息来源:兴化管理局 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,兴化机管局党委主动适应新形势、新任务对党建工作提出的新要求,紧紧围绕兴化市委中心工作,以党建工作、自身建设、制度建设等工作为重点,狠抓组织和党员队伍建设,确保每名党员积极主动地参与到党内政治生活,自觉履行党员义务,努力实现党建工作的科学化、制度化、常态化,更好发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促使党建工作走上新台阶。兴化机管局机关一支部连续多年被兴化市委表彰为“先进基层党组织”,2016年6月被泰州市委表彰为“先进基层党组织”。

在肯定成绩的同时,也存在一些问题:一是思想认识有待提高。部分党员对党的理论知识没有投入足够时间和精力进行学习。二是教育管理缺乏有效形式。没有走出“就教育而教育”的怪圈,习惯于读读报纸、学学文件,上上党课,形式单一。三是工作机制不够完善。对制度落实不到位、履行职责不到位等现象,缺乏有效的监管手段。四是党建工作方法还需拓展。缺乏开拓创新,对党建工作的研究、谋划、部署、推进力度不够。

如何发挥党建带动作用,解决存在问题?要着重抓好以下几点,努力使党建工作这台“机器”高效运转。

一、加强学习是做好党建工作的“发动机”。按照“缺什么补什么,需要什么就学什么”的原则,结合“两学一做”学习教育,着重把理想信念教育作为重要内容,规定学习书目,每年阅读不少于4本。领导班子成员带头参加学习教育,带头讲党课、作形势报告,党委中心组每月专题学习、全体人员每月集中学习、每季度读书交流均不少于1次,坚持做到“五有”,即有学习计划、有读书笔记、有专题调研、有交流研讨、有学习心得。同时充分发挥网络、多媒体、微信、微博等载体作用,结合工作实际,科学制定机关党建活动菜单,举办“政治生日”等主题党日活动,瞻仰烈士陵园缅怀先烈,开展“带头‘两学一做’,争当‘三个模范’”主题学习教育、“燃烧激情、争先进位”打擂台等活动,组织“道德讲堂”、专题讲座、知识竞赛等多种活动,促使思想性、知识性和趣味性的有机结合,不断增强党员党性修养。

二、完善制度是推进党建工作的“稳定剂”。没有规矩不成方圆。要把机关党建工作落到实处,关键在于建立一套科学规范、配套完善的制度体系,形成用制度管党建的格局。在党建制度修订上,紧紧围绕上级党建工作精神,结合工作实际,广泛征求广大干部职工的意见和建议,防止脱离实际,造成制度修订操作性不强、实际效果不好的问题,建立符合机关事务管理工作实际的党建工作机制,从而健全完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员联系服务群众等各项党建工作制度,做到有章可循,确保对出台的各项党建工作制度,一条一条、一步一步地抓落实。同时抓住党建考评这个“牛鼻子”,不定期开展党建制度的执行情况专项督查,采取日常考查和年终考评相结合,并将党建工作考核纳入到个人年度考核的范畴,不断强化对党建制度落实情况的考核,形成以评促改、以改促进的工作机制

三、党风廉政是抓实党建工作的“压力阀”。按照“谁主管,谁负责”的责任要求,抓好党风廉政建设责任书的签订、落实和督促检查,自觉执行领导干部重大事项报告制度,没有发现一起违规情况。局领导班子成员按照上级要求,认真组织召开民主生活会,会前广泛征求意见,结合征求到的意见和建议,认真查找存在的问题和不足,制定整改措施,落实整改实效,不断强化了领导班子执政为民、廉洁自律的自觉性。建立廉政风险防控机制,对科室负责人进行了党风廉政教育,主要负责人与班子成员,分管领导与分工科室负责人分别进行了廉政谈话。发扬党内民主,不搞“一言堂”,凡属重大决策、干部任免、重要工程建设和大额资金使用等,都要集体讨论商量,并及时对外通报,做到公开透明。

四、品牌创建是深化党建工作的“助燃剂”。不断丰富党建工作的新内容和新机制,使党建工作变抽象为具体、变复杂为简单、变单一到多元,增强党建工作内在活力,把创建党建品牌作为增强党建工作活力,推进基层党建工作规范化的一个有力抓手。局党委将“绿叶品质、和谐后勤”作为党建特色品牌目标来创建。组建品牌创建领导小组,负责创建的具体实施,通过开展专题会议、印发文件、开辟宣传栏等措施进行创建宣传,营造良好氛围。组织党员干部深入基层、深入一线开展结对共建,排忧解难;建立“后勤不后”志愿服务队,开展环境清理、困难帮扶、知识宣传等活动。召开党建品牌交流会,着力在品牌创建的深化、拓展、提升上下功夫,形成全体动员、全员参与、全面推进的创建机制,确保工作实效。

兴化管理局

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统