当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
一部通俗易懂的理论教材——读《全面从严治党面对面》有感
发布日期:2017-07-25 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  

《全面从严治党面对面》是由中宣部理论局组织编写的党员通俗读本,该书聚焦全面从严治党,深入解读了党的十八届六中全会精神,内容清新生动、说理透彻,读后如浴春风,实为广大党员干部学习领悟中央治国理政新理论的一部通俗易懂的好书。

  翻开《全面从严治党面对面》,会感到它的书目和标题吸人眼球、扣人心弦;细看,会发现选题精准得当、语言简洁有力、文风朴实细腻。不仅有理论解读,还有图表说明,更有具体的实践做法,以及深度解读的“知识链接”,尤其是在选题方面,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》内容十分丰富。哪些是干部群众最关心的问题?如何才能把全面从严治党的主要内容囊括进来,把相对严肃的主题大众化?该书在广泛调研的基础上,精选11个热点问题集中剖析,达到了以点带面、提纲挈领的效果。在语言方面,该书不仅标题简洁明了,行文也直截了当、干脆利落。比如,用烧旺“大熔炉”来阐释《准则》的精神,用自身净化、祛病强身来表明《条例》的核心要义,用补足精神之“钙”来说明坚定理想信念,用绝不触碰带电的高压线来说明严明党的政治纪律。在文风方面,不发无病呻吟之言,不作无关痛痒之论,不表哗众取宠之态。

  “理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”马克思的这一经典名句对理论与群众之间的关系作了精辟论述。《全面从严治党面对面》就是用实际行动很好地诠释了这一论述。该书没有用艰深语言把读者吓跑,而是让人感到读得懂、学得懂。一是用辩证思维直达本质。全面而不是片面、辩证而不是机械、客观而不是主观,这是研究问题、观察事物应该采用的科学思维。该书较好体现了这一科学思维方法,如坚持在历史、现实、未来的有机统一中理解全面从严治党的重大意义,通过正反面的对比阐释健全党内监督体系的重要性。二是从现实视角直面问题。拉近理论与群众之间的距离,有时需要具体实在的事例。该书在宣传解读党的十八届六中全会精神时,十分注重从现实视角直面问题。开篇第一章,就从《永远在路上》这一实例入手来说明这部电视专题片热播背后的本质问题,一下子拉近了与读者的距离;用“马克思是个90后”歌曲走红说明马克思主义的理论魅力;用“木桶原理”说明党内监督不能有死角和禁区等。三是从细节入手直通人心。该书善于运用在思想上、工作中、生活里能给读者启发的故事细节来说明问题,像“安泰之死”的神话故事、党史上的各种小故事,使理论不再显得高深神秘。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统