当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省机关事务管理局一着不让抓好出租房安全隐患排查与整改
发布日期:2017-08-11 信息来源:省局服务管理处 浏览次数: 字号:[ ]

    

    省机关事务管理局一直把安全工作作为头等大事,根据局统一安排,省级机关服务管理处针对所管理的140多处出租房产的特点,未雨绸缪,主动出击,采取一系列行之有效的措施,推进安全隐患的大排查、大整治。

突出重点抓排查

最近我省及周边的消防安全事故,特别是液化气爆炸导致的事故频发,造成较大的人员伤亡和财产损失。服务管理处组织全处力量,对负责管理的140多处出租房专门开展以燃气安全为重点的安全隐患大排查,挨家挨户发放安全用电、用气和防火提醒,通过安全检查表形式排查发现了承租人在经营过程中存在一定的安全隐患,主要表现为:一是麻痹大意,安全意识淡薄。普遍认为燃气使用早就普及到家家户户,长期使用从来没有出现过安全问题。作为经营单位,几乎没有一家建立安全使用燃气的管理制度,没有对燃气具的点火、熄火、运行等环节的保养要点以及着火的应急处理措施作出规定,没有对员工进行安全教育培训。近半数没有明确燃气运行管理的安全人员。二是灭火器配备不足或过期失效。检查发现虽然使用燃气的44户中有43户配备了灭火器,但是有4户明显过期或压力不够,2户灭火器数量不足,绝大部分摆放位置不正确,有13户对灭火器排放在哪儿都不清楚。三是存在人、气混住现象。检查发现2户有人员居住在存放液化气钢瓶的相对封闭房间内。四是没有安装燃气泄漏报警装置。特别是相对封闭的液化气钢瓶存储间和操作间,都没有安装燃气报警器,一旦泄漏,只能靠人工识别,特别容易出现安全事故。五是液化气钢瓶下软管连接和更换不规范。特别是餐馆等使用液化气较多的场所,普遍存在连接头过多、使用非耐油软管、燃气软管使用三通进行连接、软管穿墙使用、软管未使用卡箍固定和更换不及时现象。

针对问题促整改 

消防安全隐患问题的存在是摆在头上的一把利剑,为了推进安全隐患的整改,在对存在隐患问题认真分析的基础上,8月2日下午,服务管理处组织140多家经营性资产承租人在苏兴大厦三楼开展了消防安全专题培训,引导承租人自觉消除消防安全隐患。会上安排了重视安全管理的友家公寓介绍经验做法,通过有较强消防安全管理经验的公司现身说法,引导其他承租人强化安全意识,增加消防投入,统筹安全生产管理。同时还专门邀请了市消防培训机构从用电用气安全、火灾隐患排查和整改,火灾时自救逃生等方面上了一堂生动的安全培训课。通过深入浅出的讲解、触目惊心的案例和专业的辅导,使承租人学到了消防知识,增强了安全意识,提高了消防安全科学管理的水平。会上,承租人与消防专业人士进行了热烈的交流互动,承租人带着问题有针对性地发起提问,学习了解日常管理中的消防难点和注意事项,纷纷表示会按要求落实隐患整改。

警钟长鸣建长效 

对如何做好消防隐患整改和消防安全管理工作,服务管理处要求承租人做好“三个一”:一是抓消防安全排查整改一刻不能停对经营的门店再进行一次彻底的安全排查,从水电气到消防设备设施,从安全人员到管理制度,特别是宾馆饭店、娱乐场所、医院等人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明以及水源、电源等,要再进行一次全面检查,坚决不留死角,彻底排查出可能引起的消防安全事故的各种隐患。对已经排查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改到位,对不具备立即整改条件的,要定时间、定措施、定责任,落实专人跟踪负责,无法整改到位的重大事故隐患,必须自觉停业,绝不允许带着重大安全隐患违规经营。二是抓消防安全的责任一刻不能放承租的实际负责人就是消防安全的责任人,要在本单位内建立健全安全责任制,保证安全设施的齐备和有效,督促、检查本单位的安全工作,及时消除安全事故隐患。各承租户要牢记自已作为消防安全第一责任人的职责与使命,自觉把消防安全作为头等大事来抓,采取各种措施,确保安全工作抓到实处。三是抓消防安全的思想一刻不能松当前消防安全形势总体稳定,但我们也应该清醒地看到,一些消防安全隐患依然存在,一不小心,极易引发大的事故,容不得我们有丝毫的麻痹大意。须从近期全国发生几起重特大火灾安全事故,尤其是餐馆煤气罐爆炸引起的群死群伤事故中汲取教训,时刻绷紧消防安全这根弦,进一步增强责任意识和忧患意识,在思想上警钟长鸣,行动上雷厉风行,措施上万无一失,切实把消防安全各项关键措施抓好抓实。

截至发稿时,绝大部分承租人已按要求配备了灭火器、燃气泄露报警器等防火器材,更换了超期的液化器连接管,明确了专门人员负责消防安全,用电、用气安全上明确了规章制度,开展定期检查,防微杜渐。安全工作是一项持之以恒的工作,服务管理处将会一如既往常抓不懈,做到防患未然。


         



                                                              (服务管理处)

姜扣成

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统