当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
不腐不贪 岂能不干
发布日期:2017-08-28 信息来源:泰州管理局 浏览次数: 字号:[ ]


反腐大剧《人民的名义》已经播完,但其“火”的热度丝毫未减,每一个角色都能深深触动观众的心。我对其中一个戏份不算重的角色印象深刻,他就是京州市光明区区长孙连城,人是一脸正气、不腐不贪,就是什么事都不干,一心只想抬头看星星。无功即过,平庸是错,庸政也是一种腐败。相较贪官,像孙连城这样的庸官同样为群众所唾弃。用老百姓的话来说:门好进了,脸好看了,就是不办事。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”我们作为党员干部,就应时刻牢记肩负的职责和使命,始终保持干事创业的精气神,既激情干事,又奋发有为。

干事创业首先需要有坚定的理想信念。“人生在世,总要有理想,没有理想的心田,乃是寸草不生的荒地。”《人民的名义》第8集,是引爆泪点的一段情节:老革命陈岩石受邀参加省委常委会,讲了一堂特殊党课——1945年火线入党,申请了背炸药包炸毁敌人碉堡的共产党人特权。革命战争年代,背炸药包是党员才有的特权,而现在我们党员干部队伍中,像孙连城这样的庸官,“宁可不干事,也不能出事”才是他们的人生信条。每一名党员干部都应坚定理想信念,干好应干的事,尽好应尽之责,交好履职答卷。

干事创业更加离不开火热的内在激情。马克思说:“人是一个有激情的存在物。”一个人成功的因素很多,而激情是其中重要的一项,某种程度上甚至起着决定性作用。而像孙连城这样的干部,其实就是典型的“混日子”。长此以往,不仅消磨了自己的斗志,也涣散了单位的风气,更是损害了单位在老百姓心中的形象。作为一名党员干部,就是要始终以时不我待的责任感、使命感,做到执行任务不摇头、遇到困难不低头、完不成任务不回头;始终保持争先进位、创新创优、勇争一流的精气神,营造“人人当标杆、个个当模范、事事扛红旗”的浓厚氛围。

干事创业还要有亲民爱民的公仆情怀。新修订的《中国共产党章程》中明确:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”作为一名党员干部,首先是一个服务者,必须牢固树立立党为公、执政为民的理念,切实做到:主动服务,不让基层群众在我这里冷落;高效服务,不让工作事项在我这里延误;创新服务,不让矛盾难题在我这里耽搁;廉洁服务,不让机关形象在我这里受损。始终把党的事业和人民的利益举过头顶,从小事做起,从身边事做起,从群众所需、所急、所盼做起,真正回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,永葆亲民爱民的公仆情怀,不负党和人民的重托。


王喆

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统